Новая Шотландия

Новая Шотландия — одна из трёх Приморских провинций (включая Остров Принца Эдуарда и Нью-Брансуик). Она расположена в Восточной Канаде на берегах Атлантического океана и почти со всех сторон окружена водой. Провинция раскинулась на площади 55 284 км2 с населением 923 598 человек. Столица — город Галифакс.

География

Новая Шотландия — самая маленькая провинция Канады после острова Принца Эдуарда. Она занимает территорию полуострова Новая Шотландия, острова Кейп-Бретон и маленького островка Сейбл, который известен ужасными кораблекрушениями.

Границы Новой Шотландии почти со всех сторон омываются океаном, с материком одноименный полуостров соединен узким перешейком. С юга и востока побережье омывается водами Атлантического океана. Соседствует с Новой Шотландией только провинция Нью-Брансуик. На севере расположен залив Святого Лаврентия, на западе — залив Фанди.

Климат

Новая Шотландия расположена в умеренной зоне. Здесь климат ближе к морскому, чем к континентальному, что и неудивительно, поскольку большая часть территории окружена водой. Средняя температура зимой -5°, летом +25°.

Весна — удачное время для посещения провинции. В мае природа расцветает и поражает пейзажами.

Июнь, июль и август — самые теплые месяцы со средней температурой в пределах от +15°  до +30°. Летом жители и гости города наслаждаются длинными солнечными днями.

Осенью держится температура от +5° до +20° с сентября по ноябрь. Это время года подойдет для прогулок на природе и фотосессий.

История

До прихода европейцев на территории Новой Шотландии жили индейские племена, самыми многочисленными из которых были микмаки, малеситы и могикане. Местные индейцы вели полукочевой образ жизни, основу которого составляли земледелие, охота и рыболовство. Их обычай обмазывать тело красной глиной лёг в основу прозвища «краснокожие», которое впоследствии распространилось на всех индейцев Северной Америки.

Первые европейские поселения на территории современной Новой Шотландии появились благодаря Пьеру Дюгуа, который посетил полуостров в 1599 г. В 1604 году Пьер Дюгуа и его спутники основали первую колонию у берегов Новой Шотландии. Она находилась в северо-западной части залива Фанди. Сейчас этот остров находится на территории штата Мэн (США) в полукилометре от американско-канадской границы. Но суровая зима внесла коррективы в жизнь поселенцев. Многие погибли от различных болезней. Те, кто выжил, переселились в более плодородные места на южном берегу залива, и это уже была территория современной Новой Шотландии. Теперь столица новой колонии носила название Порт-Рояль (сама колония называлась Акадия). Здесь формируется собственная культура, а поселенцы уже не считают себя французами или англичанами. Акадийская культура и быт зарождалась под влиянием не только французских или английских, но и индейских традиций, создавая новое общество со своими законами и моральными устоями.

13 апреля 1713 года соглашения Новая Шотландия становится официально британской территорией, но ещё находится под французским влиянием.

С 1755 года начинается массовый исход акадийцев на новые земли, в основном в американские колонии. В августе 1755 году тысячи человек были депортированы англичанами, часть из которых направили во Францию. Но там они оказались чужими. Их ничего более не объединяло с коренными французами.

В 1758 году сформирован единый законодательный орган и Nova Scotia стала первой британской колонией, имеющей собственное правительство.

Затем наступил период внутренней миграции, охватившей значительные территории. Потерявшие родину семьи движутся из страны в страну, из провинции в провинцию в надежде обрести постоянное пристанище.

В 1605 году французские колонисты создали первое европейское поселение в Порт-Рояле, которое стало столицей колонии Акадии.

В 1763 году большая часть Акадии (остров Кейп-Бретон, остров Св. Иоанна (ныне остров Принца Эдуарда) и Нью-Брансуик) стали частью Новой Шотландии.

Во время англо-американской войны в 1812 году роль Новой Шотландии состояла в основном в снаряжении каперских кораблей, задачей которых было атаковать корабли американского флота.

В 1848 Новая Шотландия стала первой британской колонией, в которой было установлено ответственное правительство и благодаря усилиям Д. Хоу получено самоуправление.

1 июля 1867 Новая Шотландия стала одной из четырех провинций, соединившихся в Канадскую Конфедерацию.

Города

Галифакс — 415 тыс.

Уинсор — 218 тыс.

Антигониш — 20 тыс.

Луненберг — 2500

Правительство

В Новой Шотландии сложился парламентский тип правления. Данное положение закреплено в Конституционном акте 1867 года. Политическая партия, которая выигрывает наибольшее количество мест в законодательном органе, формирует правительство, а лидер партии становится премьер-министром.

В провинции выделяют три типа муниципальных образований: 3 региональных муниципалитета, 31 город, 21 сельский муниципалитет (9 графств и 12 округов) и 22 деревни. Кроме того, на территории провинции 13 индейских общин, которые проживают в 42 резервациях.

Образование

В Новой Шотландии более 450 государственных школ, а также функционируют частные школы. Школьное образование длится 12 лет.

В 1988 году открыт Nova Scotia Community College, который объединил профессиональные училища провинции. Колледж включает 13 корпусов, разбросанных в нескольких в частях провинции.  В состав входят четыре института: «Морских технологий», «Рыбного хозяйства», «Авиации» и «Центр географических наук».

Обучая 24 000 студентов в год, НСКК готовит лучших технических специалистов в провинции.

Здесь действуют 10 университетов, в том числе университет Далхаузи , университет королевского колледжа, университет Сент-Мэри и др.

Экономика

Рыбный промысел играет важную роль в развитии провинции. Новая Шотландия славится поставками рыбы. Экспортная стоимость рыбной продукции превышает 1 миллиард долларов.

В Новой Шотландии много древних ископаемых пород, в особенности на берегу залива Фанди. Каменный уголь и гипс добывают у острова Сейбл на морском шельфе.

Важным сектором экономики является добыча гипса и соли, кремния, торфа, барита.

В Новой Шотландии развита киноиндустрия. Ежегодно здесь проводятся открытые кинопросмотры и фестивали.

Туристическая индустрия Новой Шотландии — активно развивающаяся отрасль. Ежегодно через порт Галифакс совершают путешествия 200 тыс. пассажиров круизных судов. Эта отрасль ежегодно приносит в экономику в среднем 1,3 млрд.

Средний ежегодный доход семьи в Новой Шотландии составляет 67 тысяч канадских долларов. ВВП на душу населения — 38 тысяч долларов.

Культура

Новая Шотландия — центр развития искусства. В столице расположено множество мест, в которых каждый желающий сможет увидеть удивительные произведения старых художников или работы современных талантов (художественная галерея Новой Шотландии, театр Нептуна и др.). В Галифаксе расположен колледж искусства и дизайна, где дают необходимые знания в области искусства.

Провинция славится прекрасными скульптурами и художниками. Например, Мария Моррис, Джек Л. Гре, Эрнест Лоусон, Фрэнсис Баннерман, Джордж Ланг, а также является родиной знаменитых киноактеров — Эллен Пейдж родилась в Галифаксе, Артур Кеннеди — пятикратный номинант на премию «Оскар».

Спорт является важной частью культуры Новой Шотландии. В провинции базируются многочисленные полупрофессиональные, университетские, любительские спортивные команды, например,»Halifax Mooseheads» — чемпионы Кубка Канады по хоккею в 2013 году.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню