Галифакс

Галифакс расположен на восточном берегу полуострова Новая Шотландия и является столицей одноимённой провинции. Несмотря на то, что его население составляет всего лишь около трёхсот тысяч человек (и ещё около ста тысяч в пригородах), это один из самых населённых городов атлантической Канады. Именно отсюда началось заселение страны европейскими иммигрантами. Богатая история здешних мест выражается в большом количестве исторических зданий.

Галифакс на карте

Галифакс — важный экономический центр с большой концентрацией правительственных учреждений и частных компаний. Основные работодатели — Министерство обороны, университет Далхаузи, университет Сент-Мэри, государственные органы, судостроительная верфь и порт. На соседних территориях активно развивается растениеводство, рыболовство, добыча ископаемых ресурсов (в том числе природного газа), и лесозаготовка. В 2012 году в рейтинге лучших канадских городов от журнала MoneySense Галифакс занял четвёртое место. Аналогичное исследование было проведено журналом fDi Magazine среди всех городов западного полушария, где Галифакс стал первым в номинации «качество жизни в больших городах», и вторым в «больших городах будущего». Это же издание постоянно помещает Галифакс в десятку лучших мест для бизнеса в Северной и Южной Америке.

История

Первое постоянное европейское поселение в регионе было основано в 1749 году на полуострове Галифакс, названном в честь британского политика Джорджа Монтегю Данка, который был сюзереном одноимённого графства, расположенного в Великобритании. Крепость на Цитадельном холме англичане возвели, чтобы защищать протестантских иммигрантов от индейских племён микмаков и акадийцев, а также враждебных им на тот момент французов.

Цитадель Галифакса

Значимой вехой в истории города стал взрыв в гавани в декабре 1917 года. Это событие стало одной из величайших катастроф в канадской истории. Французское военное судно «Монблан», доверху загруженное взрывчаткой, при выходе из гавани допустило столкновение с норвежским пароходом «Имо», в результате чего по французскому кораблю оказалось разлито большое количество легко возгораемого топлива. Команда «Монблана», зная, чем это грозит, в полном составе покинула начинающее гореть судно, которое через некоторое время было прибито к берегу и навалилось на деревянный пирс. Когда раздался взрыв, целый район был сравнен с землёй.

Гавань Галифакса после взрыва

Погибло более двух тысяч человек и было ранено около девяти тысяч. Этот взрыв стал самым мощным до изобретения ядерного оружия.

Городской пейзаж

Агломерация

Под агломерацией Галифакса подразумевают несколько городских образований, окружающих залив: полуостров Галифакс, город Дартмут, а также небольшие городки Бедфорд и Саквилль. По данным Статистической службы Канады, в 2011 году в этой области проживало 297943 человека.

Агломерация Галифакса на карте

Галифакс является самым густонаселённым районом на всём Атлантическом побережье Канады, а также вторым по численности населения после Ванкувера в Британской Колумбии. Здесь проживает около сорока процентов населения Новой Шотландии. В конце двадцатого века численность населения постоянно растёт, в основном за счёт депопуляции близлежащих сельских районов. Этот процесс, по сравнению с другими областями Северной Америки, начался здесь на несколько десятилетий позднее.

Архитектура

В центре Галифакса сохранилось большое количество важных исторических зданий и районов. Офисные башни в деловом районе выходят окнами прямо на крепость на Цитадельном холме с её знаковыми Городскими часами.

Южная часть города широко известна множеством сохранившихся зданий в викторианском стиле, а на западе и севере есть несколько кварталов традиционных деревянных зданий с примечательным крыльцом в «Галифаксском стиле». Университетский городок университета Далхаузи часто становится съёмочной площадкой для голливудских фильмов. Исторические кварталы есть и в Дартмуте.

Городской совет Галифакса

Со старинными строениями соседствует деловой район — традиционные североамериканские высотки, которые однако ограничиваются архитектурным комитетом. Власти города тщательно следят, чтобы возводимые здания не перекрывали обзор крепости из гавани.

Общественные места

В Галифаксе множество общественных пространств: садов, площадей, лесных парков и исторических площадок. Прямоугольная планировка города была спроектирована ещё в 1749 году. Тогда город начинался с Большой Парадной площади. На одной из её сторон стоит Городской совет. Большая Парадная площадь — популярное место для концертов, политических демонстраций, а также городских праздников. Также в центре горожане очень любят гулять по деревянной набережной длиной около трёх километров и интегрированной с несколькими площадями и монументами.

Набережная Галифакса

Общественный парк Галифакса, открытый для свободного посещения в 1763 году, стал старейшим парком Канады. Горожане очень любят заниматься спортом на его широких полях, а склоны Цитадельного холма давно облюбованы любителями солнечных ванн.

Климат

В Галифаксе влажный континентальный климат (Dfb по классификации Кёппена), с тёплым летом и относительно мягкой зимой, что связано с близостью Гольфстрима. Погода обычно теплее зимой и прохладнее летом, по сравнению с районами, удалёнными от побережья. Температура воздуха редко бывает ниже -8°C и выше 24°C. Январь — самый холодный месяц, это единственный месяц, когда среднемесячная температура ниже нуля (-0,1°C), в то время как август — самый теплый. Океан оказывает сильное влияние на климат города, вызывая значительное сезонное отставание в летнее время, причем август значительно теплее июня, а сентябрь является третьим самым тёплым месяцем по средней температуре.

Круглый год выпадает большое количество осадков. Зимой нередки сильные метели, длящиеся по несколько дней. Снежный покров редко держится длительное время и за холодные месяцы успевает растаять по 3-5 раз.

Весна влажная, прохладная и прибывает намного позже, чем в областях Канады на тех же широтах, из-за близости моря. Лето мягкое и приятное, жаркая погода случается очень редко. Тепло держится до сентября, а в некоторые годы и до середины октября. Среднемесячные осадки наиболее обильны с ноября по февраль из-за зимних штормов, приходящих из северо-восточных штатов США.

Между августом и октябрём в Галифаксе иногда случаются ураганы. В сентябре 2003 года ураган второй категории «Хуан» нанёс значительный ущерб региону, а в 2010 году жители Новой Шотландии пострадали от урагана первой категории «Эрл». В последние годы вероятность возникновения ураганов повысилась в связи со значительным повышением температуры поверхности воды Атлантического океана.

Общественный транспорт

Общественный транспорт обслуживается компанией Halifax Transit. Основные средства передвижения — обычные и скоростные автобусы, а также паромы, ежедневно следующие через залив в Дартмут.

Паром "Галифакс - Дартмут"

Насчитывается 57 автобусных маршрутов и 5 экспресс-маршрутов, которые ежедневно обслуживают 50-100 тысяч жителей города. Стоимость разового проезда — $2.50, месячный проездной MetroPass обойдётся в $78.

Паромная система состоит из четырёх судов, оборудованных только для пешеходов. Это старейшая морская паромная линия в Северной Америке. Сейчас рассматривается вопрос о создании высокоскоростных маршрутов из центра Галифакса до Шеннон Парка, Бедфорда, южных и восточных пригородов.

С конца 19 века до 1949 года горожане могли пользоваться трамваями, а до семидесятых и троллейбусами, но сейчас этих видов транспорта в Галифаксе уже нет.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню