Онтарио

Онтарио — одна из 13 канадских провинций и территорий, расположенная в центре восточной части страны. Это самая населённая провинция Канады, причём лидирует она с огромным отрывом — здесь проживает 40 процентов канадцев. Именно в Онтарио расположена столица конфедерации Оттава и крупнейший город страны Торонто.

Этимология

Онтарио названа в честь одноимённого озера, а его имя, в свою очередь, произошло от гуронского «Ontari:io», означающее «Великое озеро», или по другой версии от ирокезского «Skanadario» — «красивая вода». В провинции около 250000 пресноводных озёр.

География

На западе Онтарио граничит с Манитобой, на севере её берега омываются водами заливов Гудзона и Джеймса, на востоке провинция соприкасается с Квебеком. На южных рубежах граница является также и государственной, это штаты Миннесота, Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Почти вся канадско-американская граница (2700 км) проходит по внутренним водным путям, через систему Великих озёр и соединяющих их рек.

Провинция делится на три основных географических региона:

  1. Редко населённый «Канадский щит» в северо-западной и центральной части, занимающий половину общей площади. Здесь невозможно заниматься растениеводством, но зато много полезных ископаемых, лесов, рек и озёр. На севере, среди дремучих лесов, людей почти нет, а зимы суровые и продолжительные.
  2. Практически безлюдная Гудзонская низменность на крайнем севере и северо-востоке. Почва болотистая, покрытая редким лесом.
  3. Юг Онтарио подразделяется на четыре региона: Центральный (который на самом деле находится не в географическом центре провинции), Восточный, Юго-Западный и Золотая Подкова. Большая часть пахотных земель и населения сосредоточена на южной окраине, в пределах 200 км от США.

Климат

Климат Онтарио варьируется в зависимости от сезона и местоположения. Он определяется тремя воздушными потоками: холодным, сухим, арктическим воздухом с севера (доминирующим большую часть зимы); тихоокеанский воздух с прерий и Великих равнин, а также тёплым влажным воздухом из Мексиканского залива и Атлантического океана. Большая часть Онтарио лежит в зоне влажного континентального климата, на севере переходящего в субарктический.

История

До прибытия европейцев, регион на севере и западе был населён алгонкинскими племенами (оджибве, кри, алгонкин), а на юге и востоке ирокезами и гуронами. XVII век был ознаменован «Бобровыми войнами» союза алгонкинов и гуронов против ирокезов. Первым европейцем, оказавшимся на этих землях, стал француз Этьенн Брюль, который исследовал часть будущего Онтарио в 1610-1612 годах. В 1611 году английский мореплаватель Генри Гудзон, дошедший до Гудзонова залива, объявил открытые им территории владением английской короны.

В 1615 году известный первопроходец Самюэль де Шамплен достиг озера Гурон, после чего на берегах Великих озёр стали селиться французские миссионеры, но в период с 1634 по 1640 годы эти поселения заметно опустели из-за эпидемий кори и оспы, против которых у европейцев не было иммунитета.

В конце XVII века британцы, стремясь обозначить присутствие в регионе, начали основывать торговые посты на побережье Гудзонова залива. Мирным договором 1763 года, завершившим Семилетнюю войну, почти все французские североамериканские владения отошли Великобритании. Первыми постоянными поселенцами здесь стали американские лоялисты, поддерживавшие идею Единой Британской Империи и не принявшие американскую революцию. Великобритания предоставила им 81 гектар земли для ведения хозяйства и необходимые инструменты. Тогда же в провинции образовалась резервация индейцев могавков, воевавших за британцев и потерявших свои земли в штате Нью-Йорк.

Период после Второй Мировой войны ознаменовался бурным ростом, во многом обусловленный иммиграцией из разрушенной войной Европы в 1950-1960 годах. С изменением иммиграционного законодательства в 1970-х, в Канаду приехало множество не-европейцев, что превратило провинцию из преимущественно англосаксонской в невероятную смесь из всех народов мира. Значительно повысились объёмы внутренней миграции из Квебека и депрессивных Атлантических провинций, особенно после победы квебекских националистов на выборах 1976 года. Многие англоговорящие квебекцы переехали в Онтарио, благодаря чему Торонто стал экономическим центром страны.

Сейчас официальным языком в провинции признан только английский, но некоторые государственные услуги в местах со значительным количеством франкофонного населения можно получить и на французском.

Население

Согласно переписи 2016 года, население провинции Онтарио составило почти 13,5 млн человек. Большинство жителей имеют европейское происхождение, особенно велика доля граждан с шотландскими, ирландскими и итальянскими корнями. Немногим менее 5 процентов составляет франкоговорящее население, однако предков-французов имеют 11%. Каждый четвёртый принадлежит к так называемым «видимым меньшинствам» — индийцам, выходцам с карибских островов, латиноамериканцам, азиатам и африканцам.

Иммиграция

В настоящее время существует провинциальная программа иммиграции, предназначенная для отбора тех, кто хочет стать жителями самой экономически развитой провинции Канады.

Города

Для большей объективности, население Онтарио следует рассматривать не по городам, а по агломерациям. В скобках указаны города-спутники.

  1. Торонто (Миссисога, Брэмптон) — 5,93 миллиона
  2. Оттава (Гатино, Клэренс-Рокленд) — 1,32 миллиона
  3. Гамильтон (Берлингтон, Гримсби) — 748 тысяч
  4. Китченер (Кембридж, Уотерлу) — 524 тысячи
  5. Лондон (Сент-Томас, Стретрой-Кэрадок) — 494 тысячи
  6. Сент-Кэтринс (Ниагара-Фоллз, Уэлланд) — 406 тысяч
  7. Ошава (Уитби, Клэрингтон) — 380 тысяч
  8. Виндзор (Лэйкшор, ЛаСалль) — 329 тысяч

Экономика

Онтарио — лидирующая промышленная провинция Канады. Её доля в производстве товаров составляет 52%. Чтобы обеспечить такие гигантские объёмы, нужно много энергии. В 2009 году 51% электричества вырабатывался ядерными электростанциями, 39% приходилось на долю гидроэлектростанций, и оставшиеся 10% на ископаемое топливо. К 2025 году планируется снизить долю ядерной энергетики до 42%, полностью отказаться от ископаемого топлива и закрыть остальные потребности в энергии за счёт гидроэнергетики. Несмотря на объёмы производства электроэнергии, провинция вынуждена закупать часть электричества у Квебека и Мичигана.

Почему же Онтарио так преуспела в промышленности? Сочетание нескольких факторов: изобилие природных ресурсов, транспортная доступность до самых населённых областей Америки, а также глубоко вдающиеся в континент Великие озёра, в которые имеют доступ океанские контейнерные суда. В провинции производятся автомобили, железо, сталь, продукты питания, электротехнические изделия, химикаты и бумага.

Торонто, столица Онтарио, является центром финансовых и банковских услуг для всей остальной страны. В его городах-спутниках развиты логистические услуги, информационные технологии и разнообразные промышленные производства. В национальном столичном регионе (Оттава) значительная часть людей работает на федеральное правительство. Часть шоссе 401 между Торонто и Уотерлу известна как «Северная Силиконовая долина» — здесь в сфере высоких технологий работает более 280 тысяч сотрудников со всего мира.

Гамильтон и Су-Сент-Мари известны производством стали, Сарниа — нефтепереработкой. Провинция настолько изобилует природными ресурсами, что правительство выделило 2.5 миллиарда долларов на строительство дороги до северного хромитового месторождения «Огненное кольцо», оцениваемого в 60 миллиардов.

Туризм оказывает сильное влияние на экономику в областях рядом с источниками пресной воды недалеко от крупных населённых пунктов, особенно в летнее время. Зимой жители Онтарио любят развлекаться охотой, катанием на лыжах и снегоходах. Каждый год миллионы американцев устремляются в приграничные казино, чтобы оставить в Канаде свои кровно заработанные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню