Британская Колумбия

Британская Колумбия – самая западная провинция Канады, расположенная между побережьем Тихого океана и Скалистыми горами. Известная всему миру своими природными достопримечательностями, она является домом для 4.6 миллионов человек. Большинство населения проживает в юго-западной области Lower Mainland, а общая площадь провинции превышает площадь Германии, Франции и Нидерландов вместе взятых.

Столица Британской Колумбии – город Виктория, расположенный на острове Ванкувер. Интересно, что самым большим является не Виктория, а Ванкувер – третий по величине город Канады с населением 2.5 миллиона (включая пригороды). Каждый год сюда прибывает более сорока тысяч иммигрантов со всего света, из-за чего этнический состав отличается особым разнообразием. Если опираться на факты, то за границей родился каждый третий местный житель, а китайская диаспора является самой большой в стране. Многонациональная атмосфера и отличное качество жизни делает Британскую Колумбию одним из основных направлений для иммиграции в Канаду.

География

Британская Колумбия на западе граничит с Тихим океаном, на северо-западе с американским штатом Аляска, на севере с Юконом и Северо-Западными территориями, на востоке с провинцией Альберта и на юге со штатами Вашингтон, Айдахо и Монтана. Площадь территории составляет 944375 квадратных километров. Извилистая береговая линия длиной 27000 километров включает в себя как глубокие гористые фьорды, так и 6000 островов, большинство из которых необитаемы. Это единственная канадская провинция, имеющая выход к Тихому океану.

Британская Колумбия на карте Канады

Столица Британской Колумбии — город Виктория на юго-восточной оконечности острова Ванкувер. На острове заселена лишь узкая полоска побережья от реки Кэмпбелл до Виктории. Западный берег покрыт почти непроходимыми влажными лесами умеренного пояса. Самый населённый город провинции — Ванкувер, расположенный на юго-западе континентальной части.

Береговой хребет и многочисленные заливы потрясающими видами привлекают в Британскую Колумбию сотни тысяч туристов. В последние годы особенно актуальна тема экотуризма. 75% провинции расположено выше 1000 метров над уровнем моря, 60% покрыто лесом, и лишь 5% пригодно для ведения сельского хозяйства. Несмотря на это, регион Оканаган — крупнейший канадский производитель вина и сидра. Другие винные места в Британской Колумбии это долина Ковичан на острове Ванкувер и долина реки Фрейзер неподалёку от Ванкувера.

Северные две трети провинции почти не заселены, за исключением небольшой площади к востоку от Скалистых гор, где начинаются канадские прерии, с центром в г. Доусон Крик на границе с Альбертой.

Климат

Благодаря тёплому течению Куросио (известному также как Японское), южная часть Британской Колумбии имеет мягкий дождливый климат, местами похожий на средиземноморский. Континентальная часть провинции, прикрытая с запада горами, обладает полузасушливым климатом — некоторые места получают менее чем 250 мм осадков в год. В наиболее заселённых областях среднегодовая температура достигает 12 градусов — теплее, чем где бы то ни было в Канаде.

Климат Британской Колумбии

Зимой на побережье почти постоянно идут дожди, в среднем за зиму выпадает всего 25-50 сантиметров снега, хотя раз в несколько лет возможны сильные снегопады до 20 сантиметров за раз и морозы до минус 10-12 градусов. В северной части Британской Колумбии зимы очень суровы. В городе Смит Ривер, на границе с Юконом, была зафиксирована одна из самых низких температур всей Северной Америки — минус 58.9 градусов.

Лето обычно тёплое и засушливое, из-за чего часты лесные пожары. Жара внутри материка достигает 44.4 градусов — именно такая температура была зафиксирована в городе Литтон 16 июля 1941 года.

История

Британская Колумбия обладает богатейшей историей, связанной с индейскими племенами. Антропологи обладают неопровержимыми доказательствами, что первые люди появились здесь около 11.5 тысяч лет назад. На западном побережье плотность индейцев была особенно высока: во время первого контакта с европейцами здесь проживала половина канадских аборигенов.

Канадский абориген

Первые европейцы – англичане Джеймс Кук и Джордж Ванкувер (в честь которого и были названы город и остров) – появились на территории провинции в конце XVIII века. За ними последовали добытчики пушнины, с которых началось постоянное присутствие Великобритании в этой части света. Многие современные города начинались именно как торговые фактории.

Британская Колумбия присоединилась к Канадской конфедерации в 1871 году, став шестой по счёту провинцией. В конце XIX века здешние места заселяли иммигранты со всей Европы, а также из Китая и Японии. После строительства трансконтинентальной железной дороги жители BC отошли от традиционного фермерства, уйдя в лесорубы и рудокопы.

fur-trader

После Второй мировой войны Британская Колумбия пережила период резкого промышленного роста. Власти смогли эффективно использовать огромные доходы от продажи древесины для модернизации экономики. В это время произошёл культурный расцвет колумбийских городов, Ванкувер и Виктория стали значительными культурными и образовательными центрами, в которые стекались писатели, поэты, актёры, учёные и музыканты.

Поезд на трансканадской железной дороге

В наше время провинция остаётся одной из лидирующей по качеству жизни. Её города постоянно признают лучшими в мире местами для жизни, самыми чистыми и удобными. Эти качества помогли Ванкуверу выиграть право проведения Зимних Олимпийских Игр 2010 года.

Демография

Провинция стала домом для 4.6 миллиона человек. В среднем женщина рожает 1.4 ребёнка, это гораздо меньше национального уровня – 1.6. Это означает, что рост населения обеспечивается в основном за счёт иммиграции. Местные работодатели ощущают значительную нехватку рабочей силы, которая закрывается за счёт иностранных работников.

На карте снизу можно увидеть, какие районы предпочитают выходцы из определённых стран. Например, северный Ванкувер покрыт светло-зелёным цветом, обозначающим Иран. Юг города предпочитают выходцы из Китая, Филиппин и Великобритании.

Иммигрантская карта Ванкувера

Из-за географического расположения на берегу Тихого океана и относительной близости к Азии, Британская Колумбия всегда испытывала иммиграционный наплыв из азиатских стран. Китайцы составляют около десяти процентов населения, также значительна численность японцев, филиппинцев, корейцев. В Южном Ванкувере и Суррее предпочитают селиться выходцы из стран Южной Азии – Индии и Бангладеш.

Иммиграция

Иммиграция всегда играла важную роль в истории провинции, начиная с первых поселенцев и заканчивая современностью. Учитывая низкий уровень рождаемости, весь рост населения будет зависеть от приезжих. Чтобы устранить нехватку рабочей силы, правительство разработало специальную провинциальную иммиграционную программу, которая позволяет ускорить процесс иммиграции для квалифицированных заявителей, желающих поселиться в Британской Колумбии и направить свои силы и средства на её развитие. Многие новые жители прибывают сюда по программе привлечения временных работников.

Города

Ванкувер — 2.5 миллиона

Виктория — 360 тысяч

Келоуна — 180 тысяч

Абботсфорд — 170 тысяч

Камлупс — 100 тысяч

Нанаймо — 100 тысяч

Экономика

Несмотря на то, что экономика провинции традиционно основывалась на добыче природных ресурсов, в последние десятилетия она серьёзно диверсифицировалась, в результате чего стали преобладать производство и сфера услуг. Лесопереработка и добыча ископаемых остаются важными отраслями, так же, как и строительство. В технологическом секторе преобладает телекоммуникационный сектор.

Лес в Британской Колумбии

Туризм — один из важных источников дохода благодаря впечатляющей нетронутой природе. Скалистые горы и тысячи километров океанского побережья каждый год привлекают сотни тысяч туристов. Сельское хозяйство представлено самой значительной в Канаде рыболовной отраслью и крупными животноводческими хозяйствами. В то же время, гидроэлектростанции Британской Колумбии вырабатывают огромное количество экологически чистой энергии, также провинция является вторым по величине производителем природного газа. Ванкувер, в котором проживает большинство населения, стал важным финансовым, деловым и технологическим центром Северной Америки. Как и в любом современном городе, здесь процветает сфера услуг.

Работу в Британской Колумбии найти относительно несложно. Уровень безработицы за последние 30 лет достиг минимальных значений, упав до 6,1%. В секторе услуг и технологий открывается множество новых вакансий. В ближайшем будущем прогнозы предрекают рост числа рабочих мест.

Правительство

Правительство Канады работает по федеральной системе: часть обязанностей принадлежит федеральному правительству, а другая часть – провинциальной. В Британской Колумбии есть свой демократически избираемый парламент, известный как Законодательное Собрание, заседающий в столичном городе Виктория.

Законодательное собрание

85 представителей, каждый из своего избирательного округа, раз в четыре года избираются Членами Законодательного Собрания. Сейчас власть принадлежит Либеральной Партии Британской Колумбии. Глава правительства – Кристи Кларк.

Качество жизни

Британская Колумбия широко известна высоким качеством жизни, а Ванкувер постоянно входит в мировые рейтинги самых благоустроенных городов мира. Для новоприбывших иммигрантов Ванкувер предоставляет экономические возможности и поддержку существующих национальных общин, низкий уровень преступности и красивую природу. То же самое можно сказать и о Виктории, и о внутриконтинентальных городах, таких как Келоуна.

Ванкувер с высоты птичьего полёта

Стоимость жизни здесь считается самой дорогой во всей Канаде, в основном из-за высоких затрат на жильё, но это компенсируется высокими зарплатами. Минимальный уровень часовой оплаты составляет $10.25, а подоходный налог один из самых низких в стране. Большие парки, две горные цепи и Тихий океан позволяют вести здоровый образ жизни, что сказывается на средней продолжительности жизни – 82 года.

Недвижимость

Рынок жилой недвижимости Британской Колумбии считается перегретым, стоимость домов здесь существенно выше, чем на остальной территории Канады. Самыми дорогими являются Ванкувер и Виктория, а также их пригороды. Большинство семей тратят на жильё от 30 до 60 процентов дохода. Стоимость коммерческой недвижимости приближена к среднему значению по стране.

Типичный дом

Многие ванкуверцы предпочитают жить в близлежащих пригородах, таких как Ричмонд, Суррей и Барнаби. Жизнь в этих городах не только дешевле, но и даёт больше пространства для семей, а до центра добираться не так уж и далеко.

Образование

Британская Колумбия обладает отличной образовательной системой, включая исследовательские университеты мирового класса. В Канаде все граждане и постоянные жители в возрасте до двадцати лет имеют право на бесплатное среднее образование, включая альтернативные школы, программы для индейцев, погружение в французский, изящные искусства, спорт, и конечно же, обычные публичные школы. Ученики не ограничены в выборе школ и могут посещать любую из них по своему выбору. В 10, 11 и 12 классах сдаются провинциальные экзамены.

Для желающих продолжить получение знаний предлагается более 1900 образовательных программ в 25 учреждениях: 11 университетах, 11 колледжах и трёх институтах. Для канадцев плата за обучение составляет около $4300 за год. В целях повышения доступности высшего образования правительство разработало программы помощи студентам в виде займов и стипендий.

Университет Британской Колумбии

Лучшие университеты Британской Колумбии, включая Университет Британской Колумбии (UBC), Университет Саймона Фрейзера и Университет Виктории, формируют исследовательскую сеть, привлекающую учёных и студентов со всего мира. Среди выпускников UBC есть нобелевские лауреаты в области медицины, физики и экономики. Мощная образовательная сеть делает экономику провинции конкурентоспособной на мировом уровне.

Здравоохранение

Согласно канадским законам, все провинции и территории обязаны обеспечить полное бесплатное медицинское обслуживание для каждого гражданина и постоянного жителя Канады. Другими словами, большинство медицинских услуг для них ничего не стоят. Некоторые процедуры, признанные необязательными, остаются платными – такие, как косметическая хирургия и кое-какие стоматологические манипуляции. Список платных услуг варьируется в зависимости от провинции.

Детский госпиталь

Британская Колумбия имеет один из самых высоких уровней затрат на здравоохранение своих жителей. В среднем правительство BC тратит $5700 в год на одного человека.

Культура

Культура Британской Колумбии во многом вдохновлена природными красотами здешних мест. Жители провинции известны своим здоровым образом жизни, любовью к активным видам спорта – особой популярностью пользуются велосипедизм, лыжи, сноубординг, каякинг и плавание.

Каякинг

На местную культуру сильное влияние оказал исторически сложившийся высокий уровень иммиграции. Здесь особенно сильны британская, немецкая, китайская, индийская и японская диаспоры. Это делает Ванкувер очень космополитичным и творческим городом, привлекающим деятелей культуры со всего света.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню