Express Entry 2017

Канадское правительство, выдавая виды на жительство, отбирает квалифицированных иммигрантов на основе их способности поселиться в Канаде и принять активное участие в канадской экономике. Для наиболее эффективного отбора Иммиграционной службой (CIC) и была разработана программа Express Entry, через которую претенденты с опытом квалифицированной работы подают заявление на иммиграцию в Канаду. Рассмотрим основные шаги по прохождению этой системы отбора.

Express Entry используется для управления заявлениями на постоянное место жительства, попадающими под следующие федеральные иммиграционные программы:

  • Federal Skilled Worker Program;
  • Federal Skilled Trades Program;
  • Canadian Experience Class.

Провинции и территории также могут отбирать своих кандидатов через Provincial Nominee Programs (провинциальные программы). Как правило, их выбор является отражением местного рынка труда.

Система Express Entry состоит из двух этапов.

Шаг Первый

Потенциальный кандидат заполняет профиль на официальном сайте CIC. Это защищённая форма, в которой претендент самостоятельно указывает информацию о своих навыках, опыте работы, владении языками, образовании, а также о том, что дополнительно поможет оценить его потенциальную пользу для Канады.

Отвечающие минимальным требованиям по хотя бы одной из федеральных иммиграционных программ автоматически помещаются в так называемый пул Express Entry (базу данных). Если у вас нет предложения работы, подтверждённого LMIA, или поддержки от конкретной провинции, вы должны зарегистрироваться на сайте Министерства труда и социального развития Канады, в разделе Job Bank. Банк рабочих мест помогает кандидатам и канадским работодателям найти друг друга. При этом никто не запрещает искать местного работодателя и другими способами: на досках объявлений, через рекрутинговые агентства и т.д.

Как упоминалось ранее, чтобы предложение работодателя могло быть зачтено, компании должны получить LMIA (однако к этому правилу есть несколько исключений). За получение LMIA с претендентов на постоянное место жительства сборы не взимаются.

Обратите внимание: соответствие минимальным критериям для попадания в пул Express Entry не гарантирует приглашения на подачу заявления на постоянное место жительства. Все податели заявлений на ПМЖ также должны соответствовать требованиям канадского закона об иммиграции (Immigration and Refugee Protection Act).

Шаг Второй

Претенденты из пула, набравшие максимальное количество баллов, приглашаются для подачи заявлений на постоянное место жительства. Ранжироваться между собой они будут по шкале Comprehensive Ranking System. Баллы назначаются, исходя из информации, указанной в профиле: наличие предложения от работодателя, поддержка провинции, навыки и опыт. Дополнительные баллы могут быть получены за образование, полученное в Канаде, подтверждённое приглашение на работу, а также выдвижение провинцией или территорией. Именно эти дополнительные баллы играют огромную роль, позволяя выдвинуться вперёд и получить приглашение.

Предположим, вы получили приглашение. Поздравляем! Теперь у вас есть 90 дней для онлайн подачи заявления на получение статуса постоянного жителя. Канадская иммиграционная служба в течение шести месяцев, или даже раньше (при условии предоставления всех требуемых документов) обработает вашу заявку и вынесет решение.

Кандидаты остаются в пуле Express Entry в течение 12 месяцев. Если в течение этого срока они не получают приглашение подать заявление на постоянное место жительства, им придётся создать новый профиль. Это позволяет отсеивать кандидатов, для которых иммиграция в Канаду стала уже неактуальной в силу жизненных причин, и уменьшает время обработки заявок.

Проходной балл

Каждый раунд приглашений проходной минимальный балл Express Entry, достаточный для получения приглашения на ПМЖ, меняется.

РаундКоличество приглашенийМинимальный балл
15 ноября 20172750439
8 ноября 20172000458
18 октября 20172757436
4 октября 20172801438
20 сентября 20172871433
6 сентября 20172772435
23 августа 20173035434
9 августа 20172991433
2 августа 20173264441
12 июля 20173202440
28 июня 20173409449
31 мая 20173877413
17 мая 20173687415
4 мая 20173796423
19 апреля 20173665415
12 апреля 20173923423
5 апреля 20173753431
24 марта 20173749441
1 марта 20173884434
22 февраля 20173611441

Если у вас сейчас не хватает нужного количества баллов, заявление всё равно стоит подать, так как минимум может снизиться, и тогда вы попадёте в список приглашённых.

Калькулятор баллов

Как было сказано выше, для определения шансов успешной интеграции в канадское общество была разработана Соревновательная Ранжирующая Система (CRS). Сумма баллов определяется в зависимости от ваших ответов в профиле.

Максимально возможно набрать 1200 баллов, из которых 600 относятся к базовой части и 600 — к дополнительной. В базовую часть включены оценки за ваши профессиональные навыки, образование, возможность применения знаний в Канаде, а также вероятность того, что муж/жена заявителя также смогут принести пользу новой стране. Дополнительные 600 баллов даются за канадскую учёную степень, высшее образование или сертификаты; действительное предложение о работе; номинацию от провинции или территории; брата или сестру, постоянно проживающих в Канаде; хорошее владение французским языком.

Ниже представлены все критерии оценки заявителя по программе Express Entry Canada. Чтобы вычислить свой балл, просуммируйте результаты каждой таблицы.

Часть A. Иммиграционные факторы заявителя

ВозрастПри наличии супругаПри отсутствии супруга
17 лет и менее00
18 лет9099
19 лет95105
20-29 лет100110
30 лет95105
31 год9099
32 года8594
33 года8088
34 года7583
35 лет7077
36 лет6572
37 лет6066
38 лет5561
39 лет5055
40 лет4550
41 год3539
42 года2528
43 года1517
44 года56
45 лет и более00
Уровень образованияПри наличии супругаПри отсутствии супруга
Нет полного среднего образования00
Полное среднее образование2830
Однолетний диплом или сертификат университета, колледжа или другого образовательного учреждения8490
Двухлетний диплом или сертификат университета, колледжа или другого образовательного учреждения9198
Степень бакалавра ИЛИ трёхлетний (и более) диплом университета, колледжа или другого образовательного учреждения112120
Два и более сертификата, диплома или степени, обучение по одному которых должно длиться не менее трёх лет119128
Степень магистра ИЛИ профессиональное образование, требуемое для лицензированной деятельности (в медицине, ветеринарии, стоматологии, оптометрии, юриспруденции или фармакологии)126135
Кандидат наук и выше (степень Ph.D)140150
Canadian Language Benchmark, каждое умениеПри наличии супругаПри отсутствии супруга
Менее чем CLB 400
CLB 4 или 566
CLB 689
CLB 71617
CLB 82223
CLB 92931
CLB 103234
Canadian Language Benchmark, каждое умениеПри наличии супругаПри отсутствии супруга
CLB 4 и менее00
CLB 5-611
CLB 7-833
CLB 9 и более66
Канадский опыт работыПри наличии супругаПри отсутствии супруга
Менее года00
1 год3540
2 года4653
3 года5664
4 года6372
5 лет и более 7080

Итого, в части А максимально можно набрать 460 баллов, если вы имеете законного партнёра, и 500 баллов в противоположном случае.

Часть B. Иммиграционные факторы законного партнёра заявителя

Уровень образования партнёраБаллы
Нет полного среднего образования0
Полное среднее образование2
Однолетний диплом или сертификат университета, колледжа или другого образовательного учреждения6
Двухлетний диплом или сертификат университета, колледжа или другого образовательного учреждения7
Степень бакалавра ИЛИ трёхлетний (и более) диплом университета, колледжа или другого образовательного учреждения8
Два и более сертификата, диплома или степени, обучение по одному которых должно длиться не менее трёх лет9
Степень магистра ИЛИ профессиональное образование, требуемое для лицензированной деятельности (в медицине, ветеринарии, стоматологии, оптометрии, юриспруденции или фармакологии)10
Кандидат наук и выше (степень Ph.D)10
Canadian Language Benchmark, каждое умениеБаллы
CLB 4 и менее0
CLB 5-61
CLB 7-83
CLB 9 и более5
Канадский опыт работы партнёраБаллы
Менее года0
1 год5
2 года7
3 года8
4 года9
5 лет и более 10

Итого, A + B = максимум 500 баллов.

Часть C. Возможность применения навыков в Канаде

ОбразованиеCLB 7 и более по каждому языковому умениюCLB 9 и более по каждому языковому умению
Среднее полное образование00
Послешкольное образование длительностью 1 год и более1325
Два или более послешкольных образования, хотя бы одно из которых заняло не менее трёх лет2550
Уровень образования1 год канадского опыта2 и более лет канадского опыта
Среднее полное образование00
Послешкольное образование длительностью 1 год и более1325
Два или более послешкольных образования, хотя бы одно из которых заняло не менее трёх лет2550
Опыт работы за границейCLB 7 и более за каждое языковое умениеCLB 9 и более за каждое языковое умение
Нет опыта работы за границей00
1-2 года1325
3 и более лет2550
Опыт работы1 год канадского опыта2 и более лет канадского опыта
Без опыта работы за границей00
1-2 года1325
3 и более лет2550
Сертификат о квалификации (для рабочих профессий)CLB 5 и более для каждого языкового уменияCLB 7 и более для каждого языкового умения
Имеется2550

За часть C возможно получить 100 баллов. Итого, A + B + C = максимум 600 баллов.

Часть D. Дополнительные баллы

Дополнительные баллыМаксимум 600
Брат или сестра, проживающие в Канаде на постоянной основе15
Владение французским языком на уровне не ниже NCLC 7, и английским на уровне CLB 4 и ниже15
Владение французским языком на уровне не ниже NCLC 7, и английским не ниже CLB 530
Одно- или двухлетнее образование, полученное в Канаде15
Трёхлетнее образование, полученное в Канаде30
Предложение о трудоустройстве - NOC 00200
Предложение о трудоустройстве - NOC 0, A или B50
Номинация от провинции600

Итого, A + B + C + D = максимум 1200 баллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню