Гражданство Канады

Для того, чтобы иметь право на гражданство Канады через натурализацию, заявитель обязан удовлетворять всем следующим требованиям:

Канадский паспорт

В результате поправок в Акт о Гражданстве 2014 года, если Вы служили в Канадских вооружённых силах, то можете подать заявление на получение гражданства в упрощённом порядке (fast-track). Тогда основным критерием будет являться не срок проживания, а срок службы в армии. Иностранные военнослужащие не обязаны иметь статус постоянного жителя.

Возраст

Заявитель должен быть старше 18 лет.

Для подачи заявления на гражданство для детей младше 18 лет:

  • Вы должны быть родителем, усыновителем или опекуном ребёнка;
  • Ребёнку следует иметь статус постоянного жителя;
  • Хотя бы один из родителей должен быть гражданином Канады или подавать заявление вместе с ребёнком.Ребёнок канадец

Статус постоянного жителя

Вы обязаны иметь статус Permanent Resident (PR), не иметь невыполненных условий касательно этого статуса, а также Ваш статус PR не может быть под вопросом. Это означает, что:

  • Вы не являетесь подозреваемым в деле об иммиграционном мошенничестве;
  • на Вас не выдан ордер на депортацию;
  • Вы не имеете невыполненных условий статуса PR.

Чтобы подать заявление на гражданство, совсем не обязательно иметь карту постоянного жителя. Если у вас есть такая карта, но с истёкшим сроком действия, Вы всё равно можете подать заявление на получение одного из самых мощных паспортов в мире.

Карта постоянного жителя Канады

Срок проживания

Вы должны физически присутствовать на территории Канады как минимум 1460 дней (4 года) за последние 6 лет перед подачей заявления. Также обязательным требованием является как минимум 183 дня в течение каждого из четырёх лет, предшествующих подаче заявления. Эти требования не предъявляются к детям младше 18 лет. Срок проживания начинает учитываться со дня получения статуса постоянного жителя.

Исключения могут применяться к государственным канадским служащим, а также членам их семей.

Уплата налогов

Вы должны выполнить все свои налоговые обязательства за четыре года, непосредственно предшествующие подаче заявления.

Намерение жить в стране

Вы должны заявить о своём намерении жить в Канаде во время процесса получения гражданства.

Чтобы стать гражданином, заявитель должен показать намерение:

  • жить в Канаде;
  • работать за пределами Канады в качестве государственного служащего;
  • жить за границей с членами семьи, работающими на государство.

Как только Вы получите канадский паспорт, у вас будет право на неограниченный въезд, выезд и проживание в стране.

Владение государственными языками

Конституция устанавливает два государственных языка — английский и французский. Чтобы получить гражданство, надо показать достаточное знание хотя бы одного из них. Это означает, что заявитель способен:

  • принимать участие в беседах на распространённые темы;
  • понимать простые инструкции, вопросы и указания;
  • использовать базовую грамматику, включая простые конструкции и времена, а также
  • иметь достаточный словарный запас для рассказа о себе.

Если заявителю от 14 до 64 лет, ему нужно приложить к заявлению документ, подтверждающий владение английским или французским языком на данном уровне.

Также будет оцениваться способность к коммуникации с иммиграционным офицером во время интервью. Окончательное решение о гражданстве вынесет именно он.

Знание государственного устройства

Чтобы получить канадский паспорт, Вы должны понимать права, обязанности и привилегии гражданства, такие как голосование на выборах или подчинение закону. Также Вам надо показать (на английском или французском языке), что Вы понимаете:

  • канадскую историю;
  • ценности;
  • институты и
  • символы.

Заявители в возрасте от 14 до 64 лет должны пройти тест, чтобы подтвердить эти знания. Обычно это письменный тест, однако в некоторых случаях он может проходить в устной форме с иммиграционным офицером.

Препятствия

Если Вы совершили преступление в Канаде или за её пределами, то лишаетесь права стать гражданином на определённый промежуток времени. Например:

  • вы находитесь в тюрьме, под стражей, имеете условный срок, или отбываете наказание за пределами Канады;
  • были признаны виновным в совершении уголовного преступления в течение четырёх лет перед подачей заявления на гражданство, или
  • являетесь подозреваемым в уголовном деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню